.
-

Les Toucans
Les Toucans (Ramphastos, Lin.; du grec ramphos =  bec d'oiseau, ainsi nommé à cause de l'énorme grosseur de son bec) sont un genre d'Oiseaux de l'ordre des Piciformes, rangés dans la famille des Ramphastidés.

Ces oiseaux sont remarquables par l'ampleur du bec, emboîtant la tête jusqu'aux yeux, aussi long que la moitié du corps, arqué vers le bout, à bords des mandibules irrégulièrement dentelés; les narines ovales, percées dans une membrane. Ils ont la langue longue, étroite; garnie de soies longues et serrées qui la font ressembler à une plume. Du reste, cet énorme bec n'est pas robuste, sa structure légère et celluleuse fait que l'animal n'est pas gêné par son poids; mais il le force à avaler sa nourriture sans la mâcher et à la jeter en l'air pour l'avaler plus facilement.
-

Toucan du Panama.
Un Toucan du Panama. Source : The World Factbook.

Les ailes sont courtes, concaves, la queue égale ou arrondie, assez courte; les tarses robustes, scutellés, courts, les deux doigts externes égaux et assez longs, les deux internes et surtout le pouce plus courts, les ongles forts, comprimés et recourbés. Les pieds sont courts. 

Le bec de toutes les espèces est teint de couleurs vives et variées, où le rouge, le jaune, le bleu et le vert se mélangent agréablement, mais ces teintes se fanent et disparaissent après la mort; le plumage lui-même présente des couleurs tranchées que les dames du Brésil et du Pérou, et même d'Europe, à une certaine époque, utilisaient pour leur parure : le devant du cou et de la poitrine, revêtu de plumes fines et serrées, servait surtout à cet usage, comme plus tardle plumage du Grèbe. 

Les Toucans vivent en petites troupes. Ils volent aisément en ramenant leur tête en arrière et appuyant sur la gorge leur bec. Ils se nourrissent de fruits, d'insectes, dévorent la ponte et les petits des oiseaux. Lorsqu'ils sont perchés, ils font entendre un sifflement accompagné de mouvements du bec à droite et à gauche, qui leur ont fait donner, en Guyane, le surnom de prédicateurs. Ils nichent dans des troncs d'arbres, et chaque couvée est de deux petits que les parents nourrissent jusqu'à ce qu'ils puissent voler. Ces Oiseaux perchent et ne grimpent jamais aux troncs des arbres à la façon des Pies.

Tous les Oiseaux de ce groupe habitent l'Amérique chaude, du Mexique au Sud du Brésil et à la Bolivie.  Cuvier a divisé les Toucans en deux sous-genres : les Toucans proprement dits  (Ramphastos), subdivisé en plusieurs sous-genres, et les Aracaris ou Pteroglossus. Les Toucans proprement dits ont le bec plus gros que la tête, ils sont noirs avec des couleurs vives sur la gorge, la poitrine et le croupion et sont de la grosseur d'un corbeau.  On ne considèrera ici que les premiers :

Le Toucan toco, Toucan de Cayenne, ou  Toucan à gorge jaune (R. vitelliuus)  a le bec long de 0,19 m, la tête, le corps et le queue ont environ 0,32 m. On le trouve en Guyane.

Le Toucan du Para (R. maximus, Cuv.) a le plumage noir; le devant du cou orangé vif; la poitrine, le ventre rouges. Du Para et du Brésil. 

Le Toucan du Brésil ou Toucan à gorge blanche (R. tucanus, Gm.;. R. pectoralis, Shaw.), de la taille d'une Corneille, a les parties supérieures du cou et de la tête d'un noir de velours; la gorge, le haut du cou et la poitrine d'un bel orangé, cette dernière partie est traversée en haut par une bande d'un rouge très vif. Longueur du bec, 0,12 m; longueur totale, de la pointe du bec à l'extrémité de la queue, 0,53 m. 

Le T. piscivore (T. piscivorus Lin.) du Brésil, est un peu plus long.

Le Tocard (R. tocard) a la gorge blanche bordée d'un collier rouge. Il est du Pérou. (DGS / E. Trouessart).

.


Dictionnaire Les mots du vivant
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

[Pages pratiques][Aide][Recherche sur Internet]

© Serge Jodra, 2012. - Reproduction interdite.