.
-

Animaux > Mammifères > Cétartiodactyles > Suiformes
Les Phacochères
Le genre Phacochoerus
Les Phacochères ou Cochons à verrues sont un genre de Mammifères artiodactyles suiformes de la famille des Suidés, tribu des Suinés, propres à l'Afrique et à Madagascar. On en distingue généralement deux espèces (qui pourraient n'être que deux variétés d'une même espèce), le Phacochère commun ou Phacochère d'Elien (Phacochoerus africanus) et le Phacochère du désert (Phacochoerus aethiopicus). Toutes deux ont à peu près la taille du Sanglier d'Europe. Elles ont 2 mètres de long, sur lesquels un demi-mètre appartient à la queue, et 1,15 m de hauteur, au garrot.

Ce sont de grands animaux hauts sur pattes, à tête énorme avec des yeux et des oreilles petits, à peau presque nue, à peine couverte de soies espacées, qui, très fournies sur l'échine, y forment une longue crinière s'étendant sur les joues. La face, boursouflée, verruqueuse, se termine par un large groin à deux paires de défenses arquées, larges, tranchantes et aiguës. 

On rencontre les Phacochères en troupes de dix à quinze individus, dans les endroits couverts de forêts et de buissons. Ils se nourrissent de racines. Quand ils cherchent leur nourriture, ils rampent sur le dos du carpe, qui est fléchi, et déracinent ainsi les plantes. Pour avancer, ils glissent en se poussant avec leurs pieds de derrière, et forment de la sorte de profonds sillons dans les buissons. De là proviennent les callosités qu'ils ont à la face antérieure du carpe. Ils sont redoutés en raison de leur férocité et des dégâts qu'ils causent aux plantations.
-

Phacochères.
Phacochères dans le parc national Kruger (Afrique du Sud). Photo : Mike et Lara Wolfe, 2017.

Le Phacochère du désert.
Le Phacochère d'Éthiopie (Phacochoerus aethiopicus) a le corps gros, le cou court, le dos large, les pieds forts, la tête lourde, le museau large et aplati, le groin épais, les narines très écartées, la lèvre supérieure épaisse, saillante, les yeux petits, placés très en haut et en arrière, les oreilles courtes, à poils nombreux; la peau est épaisse, rugueuse, à soies rares; une crinière, commençant entre. les oreilles, se continue le long du dos. L'animal est brun; la tête et le dos sont plus foncés; les oreilles sont blanches; la crinière est d'un brun foncé.

La denture est particulière : les incisives manquent complètement; les canines supérieures sont très grandes; elles sont obtuses, et présentent des sillons longitudinaux en avant et en arrière; elles ont 14 cm de diamètre à la racine, et 25 cm de longueur; elles ressemblent plus aux défenses des Eléphants qu'aux boutoirs des 
Sangliers.

Cet animal se rencontre depuis l'Afrique du Sud jusqu'au golfe de Guinée.

Le Phacochère d'Élien. 
Le Phacochère d'Élien ou à incisives, comme on le nomme aussi, le karocha des Abyssins (Phacochoerus africanus), ressemble à son congénère. Il a les canines plus petites, et il possède toujours deux incisives. Il habite une grande partie de l'Afrique centrale. (A.E. Brehm). 

.


Dictionnaire Les mots du vivant
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

[Pages pratiques][Aide][Recherche sur Internet]

© Serge Jodra,  2010 - 2018. - Reproduction interdite.