.
-

Animaux > Oiseaux > Rapaces
Les Macaguas
Les Macaguas (Herpetotheres V.) sont des Rapaces diurnes  (Falconiformes) qui habitent les régions tropicales du Nouveau-Monde. Ce sont des Accipitridés, rangés dans la sous famille des Polyborinés, à laquelle appartiennent aussi les Caracaras et les Carnifex.

Ils  ont la tête couverte de plumes allongées et légèrement soulevées en arrière, de manière à constituer une sorte de huppe, les narines arrondies, la mandibule supérieure voûtée et brusquement recourbée comme chez les Perroquets, les tarses épais, les doigts courts et robustes, les ailes médiocrement développées et n'atteignant, au repos, qu'à la moitié de la longueur de la queue. 

On ne connaît qu'une seule espèce de ce genre, le Macagua rieur (Herpetotheres cachinnans L.), ainsi nommé à cause de son cri retentissant qui ressemble à un ricanement. Dans sa livrée d'adulte, le Macagua rieur porte un capuchon d'un blanc jaunâtre strié de noir, des sortes de lunettes noires autour des yeux, un collier brunâtre, un large plastron d'un blanc de crème et un manteau brun. varié de roux. Ses ailes sont brunes avec des marques rousses, et sa queue offre, sur un fond noirâtre, des bandes couleur café au lait. 

Le Macagua rieur se rencontre depuis le Nord du Mexique jusqu'à la Bolivie et au Paraguay; mais il n'est commun nulle part et fréquente exclusivement le bord des rivières et la lisière des bois; son vol est peu soutenu et ses mouvements sont lents et paresseux. Il reste souvent perché des heures entières sur un arbre mort, guettant les petits Mammifères, les Oiseaux et surtout les Reptiles, dont il se montre extrêmement friand. (E. Oustalet).

.


Dictionnaire Les mots du vivant
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

[Pages pratiques][Aide][Recherche sur Internet]

© Serge Jodra, 2013. - Reproduction interdite.