.
-

Les Cuons ou Cyons
(Chiens sauvages asiatiques)
Cuon alpinus
Le genre Cuon (Hodgson) ou Cyon comprend les Canidés désignés en Inde sous le nom de Chiens sauvages et qui peuvent tous être considérés comme des variétés d'une seule et même espèce, le Buansu ou Canis Primaevus (Hodgson) le C. alpinus de Pallas, C. rutilans de Blyth, C. javanicus de Desmarest, etc., qui se distingue des Chiens, des Loups et des Chacals par l'absence de la troisième tuberculeuse inférieure, ce qui réduit le nombre de dents à 40. 

Son pelage est roux, plus pâle en dessous, avec la queue assez touffue et noirâtre; la taille est intermédiaire à celle du Chacal et du Loup. Il ressemble au Chien beaucoup plus que le Chacal. C'est un animal excessivement sauvage en captivité et qu'il est presque impossible d'apprivoiser. Dans son pays natal, il chasse par petites troupes de six à huit individus ou même davantage, s'attaquant aux Cerfs de la plus grande taille. Hodgson affirme qu'ils donnent de la voix en chassant, mais leur aboiement diffère beaucoup de celui du Chien, et ils ne tirent pas la langue en courant. Ils passent la nuit dans des cavernes ou des trous de rochers, où la femelle met bas jusqu'à six petits d'une seule portée; ses mamelles sont plus nombreuses que dans les autres espèces (six à sept paires). 

La distribution géographique de cette espèce est très étendue et Huxley a fait remarquer qu'elle coïncide assez exactement avec celle du Tigre, tandis que le Chacal, compagnon habituel du Lion, ne se rencontre nulle part avec le Buansu. Celui-ci habite tout le continent asiatique an sud des monts Altaï et à l'est de l'Indus, s'élevant assez haut dans l'Himalaya ; on le trouve aussi dans les grandes îles de l'Insulinde, mais non à Sri Lanka. (E. Trouessart).

.


Dictionnaire Les mots du vivant
ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

[Pages pratiques][Aide][Recherche sur Internet]

© Serge Jodra, 2009. - Reproduction interdite.