.
-

Les Chrysocyons
Chrysocyon brachyurus
Les Chrysocyons forment un genre de Mammifères 'carnivores de  famille des Canidés, comprenant une seule espèce, Chrysocyon brachyurus, qui vit dans la région néotropicale (Amérique méridionale). Ces animaux ressemblent, notamment par leur denture, à des Loups et ne se distingue d'eaux par aucun aucun caractère bien saillant.

Une sous-espèce (Chrysocyon brachyurus jubatus ou Canis jubatus) est connue sous le nom de Loup à crinière. C'est un animal élancé, à tête longue, à pelage roux avec une crinière noirâtre sur le dessus du cou. Bien qu'il ait la taille du Loup d'Europe, le Chrysocyon est beaucoup moins robuste et par suite beaucoup moins redoutable.

Il se nourrit de petits mammifères et pousse rarement l'audace jusqu'à s'emparer d'un agneau : il fuit l'humain et ne s'attaque jamais aux grands animaux domestiques. L'espèce habite les plaines de l'Amérique du Sud, notamment le Brésil, le Paraguay et la partie de l'Argentine connue sous le nom de Grand Chaco. (E. Trouessart).

Loup à crinière.
Loup à crinière (Chrysocyon brachyurus).

.


Dictionnaire Les mots du vivant
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

[Pages pratiques][Aide][Recherche sur Internet]

© Serge Jodra, 2009. - Reproduction interdite.